А. Бобровский "Роль психических факторов в формировании илечении ожирения " |
||
В последние десятилетия проблема
ожирения и избыточной массы тела приобрела еще большую актуальность, как
во всем мире, так и в России. Большинство исследователей, соглашаясь с
полиэтиологичностью данного состояния, среди основных причин, вызывающих
избыточное потребление пищи, называют социальные, алиментарные, генетические
факторы и низкую физическую активность (Татонь Я., 1981; Беюл Е.А., 1986;
Балаболкин М.И., 1991). С современных позиций, переедание возникает не
только на основе физиологических потребностей а появляется в ответ на
психоэмоциональное напряжение, и превращается в способ выражения культуральных,
национальных, социальных и личностных особенностей индивидуума (Вейн А.М.,
1979; Креславский Е.С., 1985; Гаврилов М.А., 1998). Проблема коррекции
питания с целью снижения избыточной и сохранения нормальной массы тела
нуждается в разработке новых подходов, привлечении к этой работе психотерапевтов
и психологов, так как мероприятия только диетологического характера оказались
малоэффективными (Калинина А.М., 1991; Доценко И.А. с соавт., 1988). Рассматривая
ожирение и избыточный вес в психологическом, а иногда и в психопатологическом
аспектах, ряд авторов сообщают противоречивые сведения об эффективности
применения когнитивно-поведенческой, транстеоретической и бихевиоральной
модели изменения поведения в программах, ориентированных на снижение массы
тела, но сходятся во мнении о необходимости дальнейшего изучения данного
вопроса (Koch U. с соавт., 1986; Torgerson J.S. с соавт., 1997; Isenschmid-Gerster
B., Aebi K., 1997; Braet C., 1997). |